#Livro O Queijo da Serra Alberto Trindade Martinho 1980

Livro: O Queijo da Serra
Autor: Alberto Trindade Martinho
Editora: Comissão de Coordenação da Região Centro
1ª edição 1980
Peso: 400 g
“Neste pequeno volume tentámos fazer uma análise do pastoreio, na região exterior à primeira área do Parque Natural da Serra da Estrela. (...) O objectivo a atingir com este projecto de pesquisa foi conhecer o elemento humano e material envolvido na problemática do queijo da serra. (...)” Ilustrado com mapas, quadros analíticos e reproduções fotográficas.
Do índice: Prefácio. Introdução. 1 - Situação geográfica da região. 2 - Os efectivos de ovinos e caprinos em 1940, 1955, 1972, e 1980. 3 - Os pastores: idade, estado civil, grau de instrução, analise qualitativa. 4 - As pastagens e a transumância no passado e no presente: 4.1. As pastagens. 4.2. A transumância no passado. 4.3. A transumância no presente. 5 - O Queijo da Serra: 5.1. Técnicas de fabrico. 5.2. Quantidades fabricadas, preços e locais de venda. 6 - O Queijo tipo Serra: 6.1. Quantidades fabricadas, preços e locais de venda. 7 - Síntese global da provável Região do Queijo da Serra: 7.1. Análise qualitativa dos pastores. 7.2. Os efectivos da região em 1940, 1955, 1972 e 1980. 7.3 As pastagens. 7.4. O queijo da serra: quantidades, preços e locais de venda. 7.5. O queijo tipo serra: quantidades, preços e locais de venda. 7.6. As feiras de queijo. 7.7. Acção de alguns organismos que actuam na área: 7.7.1. O Parque Natural da Serra da Estrela. 7.7.2. Outros organismos. 8 - O papel do pastor e do Queijo da Serra na economia e na estrutura social da Região. 9 - Conclusões. Anexos.
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